
Olá, terráqueos! Nesse clima de início de Olimpíadas, viemos nesse dia maravilhoso criticar diversos aspectos da produção mundial de alimentos. E nada melhor do que, após relacionar com os mais diferentes assuntos, reservar um espaço especial para as Olimpíadas e o ocorrido na cerimônia de abertura - no que se diz a respeito ao Aquecimento Global e o apelo mundial a isso, com algumas ideias incríveis propostas -, já que sustentabilidade é nosso principal tema por aqui. Decidimos, pois, fazer uma cobertura de toda essa parte ambiental que rolou por lá.
Além disso, vamos trazer dados chocantes de como o uso excessivo da água pode afetar os aquíferos, assim como o que o uso excessivo da terra pode acarretar para os ecossistemas. Tudo isso está interligado com a produção massiva de alimentos - como que isso acontece, é a questão. Os malefícios causados na atmosfera devido a todos esses problemas não passaram despercebidos. Venha com a gente: clique em 'continue lendo' e saberá sobre todas as novidades e as críticas que fizemos.

A indústria de alimentos é responsável pela realização dos processos químicos, físicos e biológicos nas matérias primas dos alimentos, conferindo-lhes melhores condições de utilização como o aumento de vida útil e melhor qualidade nutricional.
Diz-se que a humanidade só chegou até aqui por causa do processamento dos alimentos, pois o homem desde sempre teve a necessidade de se alimentar. Depois a necessidade de conservar o alimento surgiu e, aos poucos, a tecnologia para obter isso também. Mas a verdade é que a indústria alimentícia hoje em dia é uma das maiores mundialmente, isso não só por precisarmos do produto. O lucro que se obtém com isso é enorme. A questão é que para se produzir os variados produtos, os quais consumimos diariamente, a demanda por recursos ambientais é grande, e os resíduos deixados também.
- Curiosidades sobre o desperdício
Um estudo realizado pelo Waste & Resources Action Programme (WRAP) disse que saladas, frutas e pães são comumente desperdiçados e que 60% de toda a comida jogada fora era intocada. 3.6 milhões de toneladas de comida são levadas ao lixo desnecessariamente todos os anos na Inglaterra e País de Gales. Veja alguns dados assustadores:
- As comidas mais desperdiçadas que poderiam ter sido consumidas são batatas e pão.
- Delícias da padaria compõem 19% do desperdício.
- Vegetais 18%, com 5.1 milhões de batatas jogadas fora diariamente.
- 220.000 fatias de pão são jogadas fora todos os dias.
- Carnes e peixes compõem 18%, com 5.500 galinhas inteiras atiradas no lixo no Reino Unido.
- Comidas prontas/congeladas: 21%, com 440.000 jogadas fora todos os dias.
- Iogurtes são produtos comuns no lixo - 1.3 milhões de potes não abertos jogados fora diariamente.
- A média é que em uma residência no Reino Unido, 18% de toda a comida comprada é jogada fora.
- Famílias com crianças jogam 27% fora.
- £9 bilhões de comida que poderia ser 'salva' é desperdiçada na Inglaterra e Gales.
E aqui no Brasil, como será que é a situação? Quanta comida a sua família joga fora em uma semana normal? É triste pensar que muitas pessoas nem sabem a quantidade de comida que gastam. Será que achamos aceitável gastar tanto enquanto pessoas ao redor do mundo estão morrendo de fome?
- Os aquíferos e seu esgotamento
Por definição, um aquífero é uma formação geológica que tem capacidade de armazenar e de conduzir a água subterrânea para poços, minas e nascentes. Mas, de uma maneira mais simples, é um grande reservatório subterrâneo natural de água, capaz de nos abastecer por aproximadamente 250 anos.
Infelizmente, aquíferos são extremamente vulneráveis a poluições e, muitas vezes, ficam localizados em áreas que não levam em conta o quão “frágil” é esse sistema. A contaminação se dá por vários fatores, como o uso inadequado de fertilizantes nitrogenados, o escapamento de redes de esgoto, a infiltração de resíduos industriais e até a proximidade de aterros sanitários e lixões. A mais grave dessas contaminações é a propagação de produtos químicos na superfície, pois isso afeta sua durabilidade e, muitas vezes, provoca danos irreversíveis.
Um dos problemas mais polêmicos desse recurso natural tem sido a superexploração, que é quando a extração de água extrapola o limite de produção das reservas, acarretando na subsidência dos solos, ou seja, o aprofundamento da terra. Sendo assim, a água subterrânea só pode ser retirada se houver um planejamento prévio que analise as condições climáticas da reposição – como a chuva – e o volume subterrâneo. De maneira equilibrada, é possível conservar esse patrimônio.
- Uso excessivo da terra
O solo é um recurso natural de alta importância social, econômica e ambiental. As práticas agrícolas inadequadas são responsáveis em grande parte pelo processo de erosão, contribuindo para a perda de solo e a baixa produtividade.
A erosão resultante da ação do impacto da gota de chuva e da enxurrada sobre o solo, chamada de erosão hídrica, é a principal forma de degradação dos solos no Brasil. Além da retirada das partículas de solo, transporta os nutrientes, a matéria orgânica e os defensivos agrícolas, causando prejuízos na atividade agrícola. O uso inadequado do solo na agricultura é uma das principais causas da degradação do solo. O desconhecimento dos fatores: clima, relevo e tipologia do solo onde a propriedade rural está inserida, piora essa situação.
Com esses dados, concluímos que se o solo for utilizado de maneira indevida, no futuro teremos menos espaços disponíveis para a plantação, o que implica diretamente em nossa alimentação. Se os lotes de terra começarem a ser cultivados de maneira correta, a erosão do solo poderá ser reduzida às causas naturais, de forma que o homem apenas monitore as ações da natureza e não seja um agente da destruição.
- O Aquecimento Global nisso tudo

Muitos resíduos prejudiciais ao ambiente são liberados pelas indústrias alimentícias, entre eles os gases. A queima de combustíveis fósseis, por exemplo, contribui muito para o aquecimento global. Gases como a amônia (liberados por câmaras frias que são utilizadas na conservação de carnes e frutas), C, CO, CO2, (produzidos na queima irregular de caldeiras) e SO2 (resultante de caldeiras que utilizam óleos ricos em enxofre) podem causar chuvas ácidas, que por sua vez prejudicam a agricultura e acidificam lagos, de forma que os organismos que ali vivem não consigam sobreviver. As chuvas ácidas não são apenas causadas pelas fábricas, mas também pelos caminhões utilizados para transportar os produtos, que liberam aquela "fumaça preta", o CO2 (dióxido de carbono).
Felizmente, há como reaproveitar o gás carbônico! O problema é que é difícil... Teríamos de isolá-lo e capturá-lo direto das chaminés de fábricas. O gás seria utilizado para a produção de biocombustível de alga, no congelamento de alimentos e como anestésico em animais criados para o abate. Um dia a gente chega lá...
- Notícia do dia 05/08
Não somente linda a abertura dos Jogos Olímpicos, havia muito verde e natureza nela. Como proposto para cada sede dos Jogos, o Brasil abriu um espaço emocionante para um apelo mundial à proteção ao Meio Ambiente - no caso em relação ao Aquecimento Global. Para isso, eles mostraram o que acontecerá com diversas cidades do litoral - como com o próprio Rio de Janeiro -, daqui a alguns anos, com o derretimento das calotas polares. Utilizando cenas e gráficos para aumentar a importância de mudanças, expressaram muito bem os problemas que enfrentamos.
Depois, a mensagem ecológica teve um poema lido por Fernanda Montenegro e dublado por Judi Dench (o poema está logo abaixo).
A flor e a náusea
(...)
"Uma flor nasceu na rua!
Passem de longe, bondes, ônibus, rio de aço do tráfego.
Uma flor ainda desbotada
ilude a polícia, rompe o asfalto.
Façam completo silêncio, paralisem os negócios,
garanto que uma flor nasceu.
É feia. Mas é flor. Furou o asfalto, o tédio, o nojo e o ódio."
(...)
Carlos Drummond de Andrade.
Como encerramento, a parte mais bonita: foi dito que mais de 11.000 atletas plantariam uma semente nativa do Brasil na Delegação, para que daqui a mais ou menos um ano isso tudo esteja na Floresta Radical no RJ. Por mais que isso não vá 'inocentar' as obras feitas para as Olimpíadas e a quantidade de poluição que ainda restou (destruição de uma reserva para fazer um campo de golfe, ou não terem despoluído a Baía de Guanabara, por exemplo) foi um ato em prol ao Meio Ambiente que não pode passar despercebido. Leia mais sobre isso clicando aqui.
Por fim, foi mostrado novamente o ícone da ecologia criado por Ziraldo (de O Menino Maluquinho). Esse símbolo é o da paz ao contrário florido - uma ideia brilhante e inovadora. Queremos paz para o Meio Ambiente, não é mesmo?
Uma atitude para começar seria diminuir esses desperdícios totalmente desnecessários das comidas, tem tanta coisa que pode ser aproveitada ainda ou reaproveitada! E se nos preocupássemos mais com os aquíferos, então? Ou utilizássemos menos terras para a agricultura e a pecuária, deixando que os ecossistemas vivam! Muitas ideias, muitas ideias... E você, já pensou nisso? O que podemos fazer?
Por hoje é só! Nos vemos na próxima postagem, em breve! Até lá, aproveitaremos para refletir um pouco mais sobre esse assunto tão curioso que é a indústria de alimentos... Esperamos que você também!
Pesquisa da WRAP adaptada do livro New Inside Out Upper Intermediate, traduzida por Victoria Fonseca
http://epoca.globo.com/colunas-e-blogs/blog-do-planeta/epoca-clima/noticia/2015/12/o-que-o-brasil-ganha-se-ajudar-o-clima.html
https://www.google.com.br/search?q=FAO&oq=FAO&aqs=chrome..69i57j0l5.1057j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
https://books.google.com.br/books?id=qEGPCwAAQBAJ&pg=PA452&lpg=PA452&dq=esgotamento+de+aqu%C3%ADferos+pelo+bombeamento+de+%C3%A1gua+para+irriga%C3%A7%C3%A3o&source=bl&ots=_a3zuNRjfv&sig=HjnMXCqQ0Qd0zTvxGabfkrnKX4w&hl=pt-BR&sa=X&ved=0ahUKEwjO0vmAw6vOAhVIf5AKHb9PDmIQ6AEIKjAC#v=onepage&q=esgotamento%20de%20aqu%C3%ADferos%20pelo%20bombeamento%20de%20%C3%A1gua%20para%20irriga%C3%A7%C3%A3o&f=false
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Oi meninas! Nossa! É sempre tão prazeroso ler o blog de vocês... Sento, pego minha xícara de chá e começo a boa leitura, hehehe.
ResponderExcluirParabéns pela postagem! E dessa vez com caráter bem informativo e interessante! Vocês comentaram sobre o pedido de sustentabilidade das Olimpíadas, demonstrando o quanto estão ligadas nas questões sociais do mundo...Fiquei horrorizada com a quantidade de alimentos desperdiçados diariamente! Comentaram sobre os (raros) aquíferos que ainda existem, sobre a erosão de solos e sobre o uso de CO2 para atordoamento de animais (bovinos e suínos)...confesso que me senti triste por ser carnívora...Obrigada por esse blog maravilhoso! Aprendo muito com vocês aqui. Ah! E nem preciso falar das ilustrações...estão ótimas! Beijos!